BUKU 1
Sumber : Fadilah, R dan Polana, A., 2004. Aneka Penyakit pada Ayam dan Cara Mengatasinya, ArgoMedia Pustaka,
Depok
Sistem pencernaan pada
ayam terdiri attas bagian-bagian sebagai berikut.
Pencernaan pada ayam terdiri atas :
a. Organ pencernaan utama
1. Mulut (paruh)
2. Oeshophagus
3. Tembolok (ccrops)
4. Proventriculus
5. Empedal (gizard)
6. Duodenum
7. Jejenum dan ileum
8. Secum (usus buntu)
9. Rectum
10. Kloaka
b.
Organ
pencernaan tambahan
a. Hati
b. Getah empedu
c. Pancreas
Berikut ini Fungsi alat pencernaan
1. Mulut, berfungsi untuk minum dan
memasukan makanan , menghasilkan air liur yang menghasilkan enzim amilase (
enzim pengurai makanan), dan mempermudah makanan masuk ke kerongkongan.
2.
Kerongkongn,
untuk menyalurkan makanan masuk ke tembolok.
3.
Tembolok,
berfungsi sebagai penampung sementara makanan sebelum proses selanjutnya.
4.
Ampela,
bagian depan berfungsi sebagai penghasil pepsin yaitu enzim pengurai protein
dan penghasil asam lambung (hidrochloric acid), ampela memiliki otot yang kuat
dan permukaan yang tebal, berfungsi sebagai pemecahmakanan menjadi
bagian-bagian yang lebih kecil.
5.
Di
bagian usus kecil terdapat pancreas yang menghasilkan enzim amilase, lipase,
dan tripsin. Enzim tersebut dan enzim lainnya yang dihasilkan dari dinding usus
kecil yang berfungsi nuntuk menguraikan protein dan gula. Hasilnya akan di
serap usus kecil untuk didistribusikan ke seluruh tubuh ayam. Usus kecil ayam
dewasa berukuran panjang 1,5 meter.
6.
Fungsi
usus buntu belum diketahui secara pasti, usus buntu ayam dewasa berukuran
panjang 12 cm.
7.
Usus
besar berfungsi sebagai penambah kandungan air dalam sel tubuh dan menjaga
keseimbngan air dalam tubuh ayam. Usus besar ayam dewasa berukuran panjang 10
cm.
8. Kloaka , berfungsi sebagai lubang
pengeluaran sisa pencernaan.
No comments:
Post a Comment